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年夜饭,就是家乡给我们的糖

  • 来源:互联网
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  • 2020-01-22
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家乡年夜饭的味道,像故乡给的糖一样甜,这样直接而单纯的快乐,就像每年回家等待的味道

小时候最简单的快乐,十有八九,是糖给的,晶莹闪亮的糖纸,里面的甜有多少,它就包裹多少,一点也不虚张声势,剥开后,舌尖亮了,眼睛也亮了,皱皱巴巴的糖纸藏在故事书里,等着某天无意打开后回味。

糖有多甜,就有多想家

这样直接而单纯的快乐,就像每年回家等待的味道,穿越山岭和长河的漫长路途,像拨开那张斑驳的糖纸,里面的味道,没有沾染任何现代新趋势的味道,还是像在小院里氤氲热气里黑色大铁锅奋力出品的滋味,装在一个个熟悉的瓷盘搪瓷碗中,时间虽无情,在这每年的热闹仪式中,也变得虚无,我们也又变回得到糖的小孩,使劲的嘬年味的甜。

思乡情切

一桌年夜饭,就是一桌对家乡味道的赞美,今年春节,腾讯新闻发起了一场年夜饭全国争霸赛,邀请全国网友投票,推荐自己最钟爱的家乡味道。这对于我,简直是一道最简单也最难的选择题。

说到家乡味道,我想到那个地处中国黄土高原的小城,有皮薄如蝉翼、肉汁丰硕的烧麦,有酸辣清爽、别有风味的塞北莜面,和金黄脆糯、坚果和牛骨髓融融合的甜蜜油脂……每种味道都让我难以割舍,一时不知该给哪道菜冠以“最爱”之名,不知你在面对同样选择时,是否会像我一样纠结?

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年夜饭的景致,最美的在于长达一个月的准备过程,像艺术家熟稔的创作过程,所有味道中喜庆的成分,都是在过了腊八后一点一滴的忙乎过程积累的,无论是糖瓜还是豆腐,都在层层叠叠的修饰年终的味道,每个日子的讲究和神话传说,让沉迷网络的我们重新拾起古老祭祀的神秘快感,散发的烧肉和腊肠香气,和红色的春联一起,带着我们回到深深扎根,散发甜蜜辽阔气息的家乡的壳。

最热闹的年夜饭

对于北方人来说,在虚设的热闹气氛,都要靠一盘热腾腾的饺子打造实实在在的年味,雪白柔软的饺子皮,牢牢锁着富含当地风土的滋味,像我们每年出发和抵达的路牌,所有大城市人潮中趁机的孤独和怪癖,都在年夜饭的碗筷中消散和解。

扒肉条

味蕾对于年夜饭的偏爱,大多养成于幼时,在我的家乡,"扒肉条"像一个明星每年在年节才会光临,在人人养生的环境下,肥硕的有点放肆。五花肉切成1厘米左右厚巴掌宽的肉片,皮煎的金黄冒泡,然后像普通的炖肉一样放酱油料酒佐料少许炖煮,最精彩的过程在于“合碗”,讲肉条皮朝下一根一根的码在一个大青花瓷碗中,浇入肉汁原汤,放在蒸笼里大火等待,出锅时,将碗倒扣,一个巨型肉山便屹立盘中,原来炸的金脆的肉皮现在呈现是皱皱的晶莹棕色,浅酱油色的肥肉已经将油脂悉数交出,只剩软嫩口感而丝毫不腻,瘦肉微韧,整个肉山完整的展现一片五花肉的丰腴姿态,毫不矫揉造作,好似黄土高原的风格,在朔风中没有脆弱的想法,有乡土的华丽,有塞北人难得的繁复。

当然,这样一片颤颤巍巍的肉,在家乡,要蘸着醋吃才完满,清爽的醋让油腻之气完全清除,是人间烟火中最珍惜的儿时味道。

黄焖丸子

黄焖丸子,也是家乡最传统的年夜饭之一,和扒肉条一样,也是先炸出形,然后上锅蒸,金黄圆滚滚的丸子,咬开后,猪肉的香气迸发,因为在蒸制过程中一直浸泡在肉汤中,所以口感软糯的有点像粉蒸肉,没有其它地域丸子丰富的口感,没有加脆生的马蹄或者嫩嫩的豆腐,只有纯肉和酱油搭配的香味,这是一年到头对猪肉最好的敬意。

黄焖鸡肉

陆游在《游山西村》中所描述的“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”场景,仿佛今天还在塞北一再上演,豚肥,鸡也要美,黄焖鸡也是年夜饭不可缺少的一道大菜,酱油的鲜味和鸡肉的紧致,混合成一种年节才有的团聚味道,在大鱼大肉和清爽小菜中打出一条独有的战场,好像一瓶老酒,香气浓郁,回味悠长。当然,对于孩子来说,惊喜莫过于长辈将鸡腿放入碗中的欣喜,隔辈的情感在肉香中紧密连接,在日后,化为乡愁,化为每年归乡的热情。

灯火万家的年味

年夜饭,就是家乡给我们的糖,甜的浓郁,甜的让人好像入梦,甜蜜之气储存于脑中,定点打开,萦绕一路,如蜜的滋味和噼里啪啦的剥开声,开启年夜饭的序曲。

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